Самыми актуальными и эффективными инструментами с участниками делились опытные эксперты-практики из Фонда "Сколково", РАНХиГС, Московской высшей школы социальных и экономических наук и спикеры из других авторитетных институций.
Эксперт-ведущая семинара, Вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда "Сколково" Елена Зеленцова:
"Мы начали творческий марафон культурного актива городов "Росатома" для того, чтобы помочь людям получше узнать то, что они делают в своих городах, помочь им сделать новые проекты и дать набор компетенций, которые позволят дальше улучшать жизнь там, где они живут".
Эксперт Научно-образовательного центра "Гражданское общество и социальные коммуникации" ИГСУ РАНХиГС Светлана Горушкина:
"Самый важный ресурс – это люди. И дать возможность каждому человеку "раскрыться" – это очень важная задача, и в этом проекте она реализуется. Безусловно, те спикеры, которых привлекли для участия в проекте, дадут те знания, тот ключ, который людям поможет.
И кроме конкретных знаний, позволяющих сегодня активно участвовать в привлечении различного рода ресурсов, есть ещё один очень важный результат подобного рода встреч: люди знакомятся друг с другом, набираются опыта, "подсматривают" идеи, которые можно переформатировать на своей территории и точно так же использовать.
Поэтому здесь получается синергетический эффект: одни знания, которые дают спикеры, другие знания, которые дают коллеги. И к этом есть ещё очень хороший аргумент: налаживаются дружеские связи и коммуникации. А всё это в целом потом вернётся сторицей для жителей городов".
Директор ГБПОУ "Воробьёвы горы" Елена Мельвиль:
"Если говорить о развитии учреждений культуры сети городов "Росатома", тут нужно в больше степени думать не о том, как увеличить финансирование. Тут нужно вкладывать в большей степени в человеческие ресурсы – тех, кто там работает, чтобы они сориентировались на дефициты человека и выстроили свои программы так, чтобы не конкурировать со школами или другими учреждениями, а наоборот – дополнять.
Тогда вся система социального обеспечения – образование, медицина, культура – будет работать на человека. Это и есть цель – переориентация людей. И такие мероприятия, где лекции читают не культурологи, а проектировщики по территориальному развитию, специалисты в сфере образования или управления, помогают участникам посмотреть на проблему под другим углом".