Перед началом спектакля директор БДТ Татьяна Архипова поприветствовала сотрудников «Росатома» и поздравила Госкорпорацию с юбилеем отрасли:
«Мы дружим с «Росатомом» с 2019 года, за это время у нас произошло много совместных проектов. Мы показывали свои спектакли в городах присутствия «Росатома». В период локдауна в рамках проекта БДТ Digital мы совместно с «Росатомом» провели ряд встреч под названием «Физики и Лирики», где состоялся интересный, актуальный диалог ученых и художников.
В этом году начала работу «Лаборатория театральных лидеров в БДТ», в которой руководители учреждений культуры городов «Росатома» знакомились с новейшими достижениями театрального искусства. Первая такая лаборатория прошла в октябре, следующая состоится в декабре. Сегодня наша творческая группа отправилась на гастроли по городам «Росатома» с программой «Актеры БДТ – солдаты Великой Отечественной…» Рады, что наше сотрудничество с «Росатомом» продолжается. В том числе мы возобновим наш диалог с учеными в рамках совместной программы «Искусство и наука».
Затем к зрителям обратилась заместитель директора АНО «Территория культуры» Ольга Вандышева:
«Территория культуры Росатома» совместно с Министерством культуры Российской Федерации, «Росконцертом» и нашими партнерами, большими друзьями – БДТ, представляет спецпоказ спектакля Андрея Могучего «Холопы». А еще вы наверняка заметили, что в Большом фойе этого красивейшего театра ведутся работы по подготовке инсталляции, посвященной нашему партнерству. Она будет открыта 1 декабря, а вторая такая инсталляция появится на нашей просветительской площадке в Москве, в Музее АТОМ на ВДНХ».
О готовящейся инсталляции, посвященной сотрудничеству «Росатома» и БДТ, рассказал один из авторов проекта, режиссер Андрей Могучий:
«Инсталляция представляет собой черный шар, вернее, черную сферу. Пока это некий художественный импульс, и самое простое его объяснение – это квантовая запутанность: одна эта сфера здесь, другая в Москве и в определенное время они будут входить в резонанс. Над проектом работает большая группа художников, режиссеров, математиков и физиков. Это непростая задача, сейчас мы экспериментируем – и в течение месяца, надеюсь, инсталляция приобретет окончательный смысл и вид».
О программе «Росатома» и БДТ «Искусство и наука» рассказала ее куратор ученый-психолингвист Татьяна Черниговская:
«Наука и искусство не так далеко друг от друга находятся, как привыкли думать. Лучшее, что может наука, открытия, прорывы делаются так же, как искусство. Это нельзя алгоритмизировать – настоящее открытие может прийти к ученому во сне или на прогулке. В то же время искусство умудряется открывать вещи, которые через десятилетия после этого откроет наука, и это взаимное влияние мы будет исследовать в программе «Искусство и наука»».